Нефтегазовые компании России: зарубежные стратегии и конкурентоспособность

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие источники. Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Как правило топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью и экономикой страны. В большинстве стран, богатых энергоресурсами, компании, осуществляющие нефтегазодобычу принадлежат либо контролируются государством. Но так же, человечеству известно множество частных нефтегазовых компаний, базирующихся, как правило, в современных развитых странах. В виду чрезмерной обширности моей темы, я счел актуальным рассмотреть деятельность российских нефтегазовых ТНК в мире, а также зарубежные ТНК в нефтегазовом секторе Российской Федерации. Большое значение в экономике нашей страны играет входящий в ТЭК и являющийся его важнейшей частью нефтяной и газовый сектор. До перестройки нефть и газ были опорой советского руководства.

Топ-10 крупнейших нефтегазовых компаний мира

Современное состояние и перспективы деятельности российских нефтегазовых компаний в Центральной Азии Введение к работе Актуальность темы исследования. Укрепляющиеся российские нефтегазовые компании играют все большую роль в процессе торгово-экономического сотрудничества РФ с постсоветскими государствами центрально-азиатского региона ЦАР. Вместе с тем потенциал развития российских внешнеэкономических связей со странами региона использован явно недостаточно.

Не секрет, что в этих условиях, несмотря на хорошее знание даже тех рынков, которые в недавнем прошлом составляли с нашей страной единое экономическое пространство, российские корпорации часто проигрывают в конкурентной борьбе. Интенсификация торгово-экономических отношений РФ со странами ЦАР требует новых подходов как со стороны государственных внешнеэкономических органов, так и со стороны частного бизнеса.

Если до конца ых годов 20 века роль российских нефтегазовых корпораций в определении формата интеграции и скорости экономического сближения России и государств ЦАР была весьма пассивной, то в ые годы ситуация стала меняться к лучшему во многом благодаря активной позиции России.

Транснациональные корпорации, глубоко внедрившись в экономику многих стран порядка 28% компаний занимаются нефтяным бизнесом и вкладывают В общем, именно с нефтегазовыми ресурсами в малых прикаспийских.

В статье дается краткий обзор отрасли производства СПГ, как перспективного ключевого элемента международной торговли газом. Производится сегментация участников, рассматривается место и позиции крупнейших нефтегазовых ТНК в отрасли. Идентифицируются их ключевые сильные стороны в отрасли производства СПГ. Производство СПГ, транснациональные корпорации. , . Для транснациональных корпораций ТНК , имеющих весомую долу портфеля в газовой промышленности, одним из наиболее приоритетных в настоящее время направлений деятельности являются проекты по сжиженному природному газу СПГ.

Для обеспечения стабильности функционирования и развития менеджмент корпораций стремится разумно диверсифицировать бизнес ТНК, а работа с СПГ несет в себе мощный синергетический эффект.

Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными фирмами: Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов; — возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.

Так, в х крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден высокими тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом. Попытки американцев отгородиться от дешевых японских малолитражек таможенными пошлинами и прямым административным ограничением импорта привели к тому, что японские автомобилестроительные ТНК создали на территории Америки свои филиалы.

Транснациональные корпорации – это фирмы, которые работают на международном . В стране началась интернационализация бизнеса почти всех без . нефтегазовых компаний, так как привлечение зарубежных корпораций.

Многие эксперты отрасли, например, глава Патрик Пуянне, говорят, что несмотря на все усилия ОПЕК именно рост добычи сланцевых нефти и газа в США в ближайшее время станет определяющим на рынке нефти Соглашение о сокращении добычи ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран, подписанное в конце года, повысило значимость национального бизнеса в мировой нефтегазовой отрасли. В то же время именно благодаря этому решению транснациональные нефтегазовые корпорации ТНК , владеющие крупными нефтесервисными компаниями, занятыми производством оборудования для гидроразрыва пласта ГРП и сланцевой добычей в США, также улучшили свое финансовое положение.

Многие эксперты отрасли, например, глава Патрик Пуянне, говорят, что несмотря на все усилия ОПЕК именно рост добычи сланцевых нефти и газа в США в ближайшее время станет определяющим на рынке нефти. Такое нежелание транснациональных корпораций уважать интересы картеля не могло пройти незамеченным. На прошедшей в начале марта конференции представители Саудовской Аравии дали понять, что не собираются работать на сланцевиков.

По данным , министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что поблажек для производителей сланцевой нефти не будет и Эр-Рияд не желает продлевать соглашение о сокращении добычи. В то же время присутствовавшего на форуме генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо оживление американских добытчиков сланцевых углеводородов не напугало. По его словам, Соединенные Штаты пока и близко не подошли к тем объемам добычи, которые могли бы потревожить картель и весь нефтяной рынок.

Вместе с тем, как бы ни развивалась ситуация с продлением соглашения о сокращении добычи, уже сейчас очевидно, что схватка национальных нефтегазовых компаний и транснациональных корпораций еще впереди. Благодаря активному внедрению технологии гидроразрыва пласта рынок безвозвратно поменялся.

Глава 1. Теоретические основы транснацио-нальных корпораций

Роль и назначение нефтегазового сервиса 11 февраля г. Понятие"нефтегазовый комплекс" НГК , наряду с нефтепереработкой и другими компонентами, включает два важнейших: Оба компонента - неотъемлемые элементы единого технологического цикла нефтегазовой индустрии. Проблема состоит в том, что в подавляющем большинстве нефтегазодобывающих стран мира отсутствует необходимый интеллектуальный, технологический и промышленный потенциал для надлежащего обеспечения национальной добычи собственным высокотехнологичным сервисом.

Таким потенциалом обладают только три страны в мире: США, Россия и Китай.

звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. Рейтинг Американских транснациональных корпораций в мировой экономике: Нефтегазовая промышленность - 4 компании из числа топ

В этом случае национальные компании фактически обеспечивают ответственность остальных участников национального и международного рынка за эксплуатацию запасов углеводородов, а также энергетическую безопасность, тем самым содействуя экономическому процветанию страны. Области тесного взаимодействия нефтяной сферы и государства включают как производство и распределение углеводородов, так и проблемы обеспечения занятости в экономике, субсидирования топливных ресурсов, преодоления дефицита нефтяных и газовых ресурсов.

ННК широко вовлечены в широкомасштабные инвестиционные проекты в том числе международного уровня. Такие компании в силу роста их финансовой технологической и управленческой мощи успешно конкурируют с частными фирмами на национальном и зарубежном рынках [1]. ННК в разных странах вносят существенный вклад в обеспечение: ННК в настоящее время работают не только в пределах своих государств, а рассматриваются как международные игроки, формирующие свои компетенции, конкурирующие с международными частными нефтяными компаниями и во все большей степени расширяющие свое присутствие за рубежом.

Например, , бразильская государственная нефтяная компания, в г. Достаточно активно расширяет свое международное сотрудничество и ангольская компания Сонангол различные подразделения компании оперируют в той или иной форме более чем в 20 странах мира. Традиционно ННК представлены двумя моделями структуры собственности капитала, различия которых становятся все более размытыми. Первая модель представлена только государственной собственностью. Из пятидесяти крупнейших нефтяных и газовых компаний мира девятнадцать национальных нефтяных компаний соответствуют этому описанию.

Вторая модель заключается в том, что государство имеет лишь частичное владение, а остальные акции принадлежат частным акционерам на местных и международных рынках.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ, ТНК

Рэнкинг интересен именно тем, что в нём приводятся данные по добыче и нефти, и газа, пересчитанные в условные баррели нефти в день. Вторая особенность рэнкинга - включение в него не только публичных и частично государственных корпораций, но и полностью государственных, о которых журналисты часто забывают. А ведь именно государственные компании и даже министерства нефти и газа отдельных стран часто добывают нефти и газа больше, чем известные частные гиганты.

В развитии своей добычи углеводородов Россия идёт по гибридному пути: При этом тот факт, что часть акций мегакомпаний торгуется на биржах, упрощает для них получение кредитов и оценку своих долей в сделках по обмену акциями типа Роснефть- . предлагает перевод рэнкинга, опубликованного на сайте .

Глобальные транснациональные корпорации становятся важнейшим компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. . Нефтегазовая корпорация PetroChina имеет самую высокую.

Березной В статье анализируются основные сдвиги в мировой нефтегазовой отрасли с точки зрения их воздействия на"супермейджоров" - базирующихся на Западе ТНК, которые традиционно задавали тон в этом секторе глобальной экономики. В центре внимания автора находятся структурные отраслевые тренды, которые вынуждают современных наследников нефтяного картеля вносить серьезные изменения в свою корпоративную стратегию. Предпринимается попытка выявить те новые, связанные с нетрадиционными конкурентными преимуществами, характеристики формирующейся бизнес-модели глобальных корпораций, которые позволяют им сохранять устойчивые позиции отраслевых лидеров, несмотря на неблагоприятные тенденции во внешней среде.

Первые десятилетия в. Эти сдвиги не могли не затронуть так называемых супермейджоров. Речь идет о верхушке международного нефтегазового бизнеса - группе крупнейших по рыночной стоимости и глобальных по масштабам деятельности нефтегазовых корпораций.

Топ-10 крупнейших нефтегазовых компаний мира&

Их бурное развитие в последние десятилетия отражает обострение международной конкуренции, углубление международного разделения труда. Транснациональные корпорации предстают как непосредственные участники всего спектра мирохозяйственных связей, как движущие силы мировой экономики. Транснациональные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них.

Активно воздействуя на международные экономические отношения, транснациональные международные корпорации далее - ТНК формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы.

Ключевые слова: нефтяной бизнес, Венесуэла, ЭксонМобил, ключевые Однако приход нефтегазовых ТНК на их рынки сопровождается серьезными.

Шрифт Отправить другу Учитывая сырьевую направленность российского экспорта, крупнейшие запасы газа и нефти, поддержку государства, российские нефтегазовые транснациональные корпорации - ТНК, будучи пионерами трнснационализации российской экономики, имеют наилучшие перспективы на мировом рынке. В настоящий момент российская экономика нуждается не только во внешних инвестициях, но и в прочной инвестиционной опоре за рубежом, что может оказать позитивное влияние не только на эффективность самих компаний, но и на конкурентоспособность российской экономики в целом, поэтому необходимо на научной основе изучить преимущества и проблемы инвестиционной деятельности как для российских нефтегазовых ТНК, крупнейшего поставщика бюджетных средств, так и для государства в целом.

Наиболее показательным примером, по мнению автора, могут послужить нефтегазовые компании в силу ряда причин: Тема транснационализации российских компаний становится особенно актуальной в период финансового кризиса, так как у наших нефтегазовых компаний, как правило, обладающих значительными финансовыми ресурсами, появилась возможность воспользоваться снижением цен на зарубежные активы и повышением лояльности государств к допуску российских компаний в стратегические отрасли экономики. Анализ российской и мировой практики показывает, что к началу х гг.

Их можно разделить на: К числу общих предпосылок относятся: Во-первых, тот факт, что Россия представляет собой крупнейшую энергетическую державу мира. Это положение связано с наличием в стране богатейших топливно-энергетических ресурсов, 1е место в мире по запасам всех категорий природного газа, 46 трлн куб.

Урок 5. Транснациональные и многонациональные компании в мировой экономике